色彩・カリグラフィーを勉強中. いつも「自分に出来ること」を探し続けています・・・。
by cocopiki2005
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
自家製
今日から次男の幼稚園も始まり、明日からは、お弁当が始まります。
というわけでやっと夏休みが終わった・・・たりあです。
************
毎年、この時期になると、我が家では恒例であるものを作ります。
それは・・・、キャンベルというぶどうのジュース。
ぶどうのなんともいえない香りが自慢のジュースなのです。
生協で注文していたキャンベルを使って、
早速つくってみよう~。
************
とはいっても、ちゃんとしたレシピがあるわけじゃありません。
ただ・・・お砂糖とキャンベルをおなべに入れ、火にかけるだけ。
至ってシンプル・・・。
お砂糖も溶け、実と皮がはずれ水分が多くなってきたら
ざるでこします。液体が濃縮タイプのジュースになり、ざるに残ったものを
更にこしたものを使ってジャムを作っていきます。
鮮やかな紫色・・・伝わるでしょうか・・・。
************
このジュース、この時期だけの期間限定ですので、我が家では、
「スペシャルジュース」として、僅かな期間だけ愛飲されています。
ジャムは、ぶどうのよき香りと、程よい酸味があり、
これまた美味しいです。
スコーンにつけても美味しいかもですねd(゚-^*)
明日、買って来よう~~~。
というわけでやっと夏休みが終わった・・・たりあです。
************
毎年、この時期になると、我が家では恒例であるものを作ります。
それは・・・、キャンベルというぶどうのジュース。
ぶどうのなんともいえない香りが自慢のジュースなのです。
生協で注文していたキャンベルを使って、
早速つくってみよう~。
************
とはいっても、ちゃんとしたレシピがあるわけじゃありません。
ただ・・・お砂糖とキャンベルをおなべに入れ、火にかけるだけ。
至ってシンプル・・・。
お砂糖も溶け、実と皮がはずれ水分が多くなってきたら
ざるでこします。液体が濃縮タイプのジュースになり、ざるに残ったものを
更にこしたものを使ってジャムを作っていきます。
鮮やかな紫色・・・伝わるでしょうか・・・。
************
このジュース、この時期だけの期間限定ですので、我が家では、
「スペシャルジュース」として、僅かな期間だけ愛飲されています。
ジャムは、ぶどうのよき香りと、程よい酸味があり、
これまた美味しいです。
スコーンにつけても美味しいかもですねd(゚-^*)
明日、買って来よう~~~。
by cocopiki2005
| 2006-09-04 17:30
| Favorite
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧